+7 (495) 729–82–25 Москва
+7 (495) 981–86–57
8 (800) 775–10–37 бесплатно по РФ, 09:00-22:00
Мы живем в технологичном веке. Мы привыкли к высоким скоростям, удобству, комфорту и функциональности окружающих нас предметов, технических изделий, интерьеров жилых и общественных помещений. Однако и сегодня, как и несколько столетий назад наши взоры завораживает художественный паркет. Стоит отметить, что позволить такое напольное покрытие может человек одновременно искренне влюбленный в дерево, имеющий соответствующие материальные возможности, не лишенный тонкого вкуса и способный по достоинству оценить дизайнерское оформление своего жилья. Большинство же обычных людей может полюбоваться художественным паркетом, прогуливаясь в тишине залов большинства дворцов, расположенных на берегах Невы, которые сегодня стали музеями.
Именно в городе Петра паркет получил наибольшее распространение, начиная с XVIII века. Закрыв Оружейные мастерские, самодержец перевел в город искусных резчиков, которые изготавливали паркетные полы для богатых дворцов.
Искусство укладки паркета передавалось из поколения в поколение. И в новой, молодой России, стремившийся во всем быть не хуже или превзойти Европу, паркет стал настоящим высоким искусством. В начале XVIII века наши мастера делали узоры на паркетных полах, которые преимущественно состояли из квадратов, кубов, ромбов или звезд со множеством лучей. Но уже в конце века мастера-паркетчики совершенствуют свое умение и начинают экспериментировать с формами. Узоры усложняются, теряют строгие геометрические формы, линии закручиваются в причудливые рисунки, появляется разнообразие форм и орнаментов. Рисунки паркетного пола продолжаются на стенах и потолках помещений, превращаясь в единые композиции.
Архитектурные стили менялись, и художественный паркет менялся вместе с ними. Барокко сменился изысканным рококо, в котором рисунки приобрели еще большую плавность линий и оригинальность сюжетных ходов, а чуть позже ему на смену пришел сдержанный классицизм.
Век XVIII можно считать золотым веком паркетного искусства, именно искусства, а не технологического процесса, в который производство паркета превратилось уже в следующем столетии. Пришла эпоха фабричного производства, которая модернизировала многие процессы, но настил паркетных полов, увы, превратился уже в ремесло. В XX веке многие секреты петровских мастеров были утрачены, зато обычный, уложенный елочкой паркет стал совершенно доступен большинству наших соотечественников.
В нынешнем веке технологии производства паркета все также совершенствуются, сокращаются временные затраты на его производство, но укладка паркетного пола по-прежнему остается процессом, который не терпит суеты и настоящие мастера-паркетчики пытаются отыскать когда-то утраченные секреты. Те, кто занимается созданием художественного паркета, делают это с оглядкой на весь предыдущий опыт, накопленный не одним поколением мастеровых. Вдохновение специалисты-паркетчики ищут, посещая те же петровские дворцы, тщательно рассматривая каждую планочку, лежащую на полу, пытаясь понять, какие технологии использовали предки, создавая великолепные роскошные орнаменты художественного паркета.
05 июня 2020
"Наш паркет" теперь в Новомосковске
23 января 2020
На время акции цена будет снижена на 15% до 31.03.2020г
18 ноября 2019
На время акции цена будет снижена на 15%
08 ноября 2019
Arteo 8 XXL со скидкой 15% до конца года!
04 сентября 2019
На период с 1 сентября по 31 октября вводится новая акция на "Природный стиль"